Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024
16:27
Game Graphycs 2D
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Уроки пиксель арта [5]
Уроки рисования [7]
Уроки по анимации [0]
Разное [0]
Главная » Статьи » Уроки рисования

Урок #3: Комплексные Объекты
Перспектива. Общее представление.

  Вначале я бы хотел, чтобы Вы выполнили еще одно упражнение по перспективе, основанное на знаниях, полученных на Первом уроке. Во второй его части мы изучили перспективу и освоили рисование параллелепипеда. Давайте сейчас по-быстрому нарисуем несколько перекрывающихся объектов. Начнем с тонкой горизонтальной линии посередине страницы. Поставим на линии две точки, расположив их недалеко от краев листа. Это будут наши точки схода (как Вы догадались, мы будем рисовать 2-х точечную перспективу).
  Нарисуем, не сильно нажимая на карандаш, сетку с вершинами в этих точках (если Вы расположили точки слишком близко друг от друга, то сетка будет скошена). Сетка должна состоять из 6-8 линий.
  Подсказка: для облегчения рисования поставьте внизу листа через равные промежутки 6-8 "засечек" и соедините их с точками схода.
Обратите внимание, насколько это похоже на пример с железной дорогой из Первого урока. Чем ближе линии сетки подходят к точке схода, тем больше они сближаются друг с другом. Как всегда, можно использовать линейку.
  Теперь поместим в одну из клеток сетки основание нашего параллелепипеда. Выберем любую клетку в левой части листа. Проведем вертикальные линии из каждого угла клетки. Учтите, что дальний нижний угол у реального параллелепипеда мы не смогли бы увидеть. Поэтому эту линию рисуем как можно светлее. Теперь отметим высоту параллелепипеда, поставив засечку на ближней к нам грани.
  Как же теперь нарисовать верхнюю плоскость? С помощью линейки соединим нашу засечку с точками схода. Линии проводите как можно светлее! А теперь самое интересное: проведем из одной точки схода линию до того места, где линия от засечки к другой точке схода пересекает грань параллелепипеда. То же самое проделаем и для второй точки.
  Обведя нужные линии, мы получим вполне приличный параллелепипед.

  Следующей нашей жертвой будет цилиндр. Причем лежачий. Для начала нужно решить, где он будет располагаться. Пускай ближний к нам конец цилиндра будет недалеко от центра листа, как показано на рисунке. Мы уже знаем, что если посмотреть на цилиндр сверху, то будет виден круг. Но, поскольку цилиндр в нашем случае расположен под углом, то круг получится сплющеным и мы увидим эллипс. Кстати, чем больше мы будем поворачивать цилиндр, тем сильнее будет деформироваться круг, пока, в итоге, не превратится в линию. Соответственно, изменяя сплющеность круга (меньший диаметр эллипса), мы можем регулировать угол, под которым цилиндр будет повернут к зрителю. Нарисуем эллипс, как показано на рисунке.
  С помощью линейки проведем две светлые линии от правой точки схода к эллипсу.
  Теперь нарисуем второй конец цилиндра. Он похож на первый, но меньше размером. Размер его ограничен прямыми, соединяющими ближний конец с точкой схода. Обведем нужные линии, чтобы закончить цилиндр.
  Для закрепления материала попробуйте самостоятельно нарисовать следующую фигуру. Это еще один параллелепипед, но на сей раз он лежит позади цилиндра. Как всегда, вначале нарисуйте вспомогательные линии (теперь понимаете, насколько они важны), потом обведите только нужные, а лишнее сотрите.
  Как следует потренируйтесь в рисовании таких объектов. Поэкспериментируйте с их местоположением и размерами. Попробуйте поставить их друг на друга и т.д. Передвигая точки схода, Вы можете изменять величину перспективы и ее направление. Когда вполне освоите это упражнение - читайте дальше.

Комплексные (составные) объекты.

  На Первом уроке мы научились рисовать окружность/сферу, прямоугольник/параллелепипед и цилиндр. Теперь Вы узнаете, как, комбинируя эти простые фигуры, создавать более сложные объекты. Взгляните на рисунок и попытайтесь распознать, из каких фигур составлены эти объекты.
  Как видите, здесь три объекта: сфера и параллелепипед, сфера и цилиндр, цилиндр и параллелепипед. Каждый объект создан путем слияния двух фигур. Научимся рисовать такое слияние.
  Начнем с последнего объекта, состоящего из цилиндра и параллелепипеда. Сперва нарисуем параллелепипед, а затем сверху короткий цилиндр. К этому моменту Вы уже должны хорошо рисовать эти фигуры без использования вспомогательных линий, тем более, что особой точности в данном случае не требуется.
  Обе фигуры выглядят соединенными друг с другом, однако между ними есть четкая граница. Попробуем сделать ее более гладкой, "смягчить" ее.
  Правило: "округлые" поверхности выражаются меньшим количеством линий.
Почему так, я объясню позднее, а пока просто запомните это. Посмотрите на следующий рисунок. Три объекта имеют одинаковые контуры, но у второго и третьего внутренняя поверхность выглядит более округлой, чем у первого за счет укорачивания (у второго) и отсутствия (у третьего) внутренних линий.
  Это правило применяется ко всем объектам. Параллелепипед выглядит более "округлым" (если это можно сказать о параллелепипеде) с укороченными линиями граней. Кроме того ощущению "мягкости" помогают скругление ребер и вершин (углов). Позже я подробнее расскажу об этом эффекте.
  Вернемся к нашему упражнению по скрещиванию цилиндра с параллелепипедом. Смягчить грань между ними можно, укоротив линию границы или совсем убрав ее (помните перекрывающиеся окружности в Уроке 1?). Так же можно скруглить грани цилиндра в том месте, где он соединяется с параллелепипедом, чтобы казалось что одна фигура "перетекает" в другую. Ниже приведены два рисунка. На первом я только смягчил границу между фигурами, а на втором скруглил еще и фигуры. Обратите внимание, для этого я нарисовал только часть линий, обозначающих грани.
  Попробуйте создать другие объекты. Потренируйтесь в изображении их под разными углами, в соединении различного количества разнородных фигур с грубыми и со скругленными гранями. Примените к ним свои знания о размерах и перекрывании объектов.
  А теперь порисуем этакие шизоидные объекты, без ограничений количества фигур в них. Их можно изгибать и вытягивать. Объект может перекрывать сам себя как крендель. Поэкспериментируйте с перспективой и одновременным перекрыванием объектом самого себя в нескольких местах. Для этого легче всего использовать вытянутые фигуры. Попробуйте завязать объект узлом. Одновременно следите за пропорциями, чтобы не создавать очень тонкие или чрезвычайно толстые объекты, если, конечно Вы специально не задались такой целью. Не забудьте, что рисовать надо тонкими, почти невидимыми линиями и только потом обводить нужные части. Кроме того, не забудьте о вспомогательных линиях.
  Попробуйте создать составные объекты, а затем вытянуть или согнуть их.
  Вы заметите, что таким образом можно создать почти любой объект, правда ОЧЕНЬ важно знать, что мы хотим получить в конечном итоге. Чтобы проверить, насколько правильно нарисован объект, можно использовать сетку, похожую на ту, которую мы использовали в Уроке1. Посмотрите на следующий рисунок и обратите внимание на сетку. Заметьте, как она приспосабливается к кривизне объекта. Это сильно поможет, когда Вы будете добавлять детали к объекту.

<<=предыдущий урок                                                                       следующий урок=>>
Категория: Уроки рисования | Добавил: dragonskin (19.07.2009)
Просмотров: 2152 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
какие спрайты нужны вам сейчас?
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Copyright DragonSkiN © 2024